GoogleSiteSearch
Phoca Gallery Search Plugin
Suche - Kategorien
Suche - Kontakte
Suche - Inhalt
Suche - Newsfeeds
Suche - Weblinks

Die Harpyie (lat.: Harpia harpyja) ist ein außergewöhnlich kräftiger Greifvogel aus der Familie der Habichtartigen, der in Süd- und Mittelamerika auch Waldadler genannt wird. Mit einer Flügelspannweite von bis zu 200 Zentimetern und einer Körperlänge von 102 Zentimetern zählt die Harpyie zu den größten Greifvögeln der Welt. Der Vogel erreicht ein Gewicht von bis zu 10 Kilogramm, so ist die Harpyie in der Lage, auch schwerere Säugetiere, wie Affen, Faultiere und Agutis zu reißen.

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet der Harpyie erstreckt sich von Süd-Mexiko über ganz Mittelamerika und das nördliche und mittlere Südamerika bis Süd-Brasilien und Nordost-Argentinien. In diesem großen Gebiet bewohnt die Harpyie die subtropischen Wälder und die tropischen Regenwälder des Flach- und Hügellandes bis in etwa 900 Metern Höhe, lokal auch bis 2000 Meter Höhe.
Die Harpyie kommt in Costa Rica vereinzelt im Nationalpark Corcovado auf der Osa Halbinsel vor. Die kleine Population erholt sich in der letzten Zeit und man geht davon aus, dass in Costa Rica dauerhaft drei Brutpaare leben.


Ernährung

Der Körperbau der Harpyie ermöglicht das Erjagen von Tieren in den dicht bewachsenen Baumkronen des Regenwaldes. Die Harpyie jagt vor allem Säugetiere wie Faultiere und Affen, seltener auch andere Arten, wie z. B. Agutis, Nasenbären und Opossums. Daneben wird zumindest gelegentlich ein breites Spektrum größerer Wirbeltiere genutzt, hierzu gehören größere Vögel, Echsen und Schlangen. Die Beute wird mit den außerordentlich kräftigen Zehen und Krallen getötet. Das Gewicht der Beutetiere ist bei Männchen deutlich geringer als bei Weibchen, Männchen erbeuten 0,5-2,3 Kilogramm schwere Beutetiere, Weibchen Tiere mit einem Gewicht von 2,7-9 Kilogramm. Tiere mit einem Gewicht von über 1 Kilogramm (Männchen) bzw. über 4 Kilogramm (Weibchen) werden zerlegt und in Teilen zum Nest transportiert.


Fortpflanzung

Trotz des vergleichsweise riesigen Verbreitungsareals und der Größe des Vogels sind Angaben zur Brutbiologie im Freiland sehr spärlich. Das Nest wird in Höhen von 25 bis 55 Metern in der Krone dominanter Bäume gebaut, z. B. in Kapokbäumen oder in Amerikanischen Mahagonibäumen. Der Horst misst ca. 1,2 bis 1,5 Meter im Durchmesser und 0,6 bis 1,2 Meter in der Höhe. Das Gelege besteht aus ein bis drei weißen Eiern und wird fast ausschließlich vom Weibchen bebrütet. Die Brutzeit beträgt etwa 56 Tage. Dies ist die längste bisher für Greifvögel bekannte Brutzeit.
Wenn die Jungvögel geschlüpft sind, werden sie bis zum Alter von ca. 70 Tagen vom Weibchen bewacht. Das Männchen versorgt die Jungtiere und das Weibchen während dieser Zeit mit Nahrung. Während der Brutzeit bringt das Männchen etwa alle 7 Tage Beute, während der Jungenaufzucht etwa alle 3,5 Tage. Wenn die Jungvögel über 70 Tage alt sind, jagt das Weibchen ebenfalls. Sie erhalten dann etwa alle 2,5 Tage ein Beutetier. Nach 5 bis 6 Monaten sind die Jungadler flügge und erst nach mindestens weiteren 8-10 Monaten selbstständig. Erst mit 4 Jahren werden sie geschlechtsreif. Bedingt durch die lange Aufzuchtphase brüten Harpyien nur etwa alle zwei Jahre.


Ursprung des Namens

Der Begriff Harpyie stammt aus der griechischen Mythologie. Die Harpyien der Griechen waren vogelähnliche Dämonen des Sturms. Sie hatten den Körper eines Greifvogels, einen Frauenkopf und die Arme einer jungen, ausgemergelten Frau. Es waren schreckliche Ungeheuer, die Nahrung und Kinder stahlen. Harpyie kann mit Rafferin übersetzt werden.

Ähnliche Artikel

Costa Rica

Please publish modules in offcanvas position.