GoogleSiteSearch
Phoca Gallery Search Plugin
Suche - Kategorien
Suche - Kontakte
Suche - Inhalt
Suche - Newsfeeds
Suche - Weblinks

Als Drachenfrucht, in Costa Rica Pitahaya oder Pitaya genannt, bezeichnet man die Frucht bestimmter aus Mittelamerika stammender Hylocereus- und Selenicereus-Arten aus der Familie der Kakteengewächse. Die Hauptanbauländer sind Nicaragua, die Volksrepublik China, Vietnam und Israel.

Arten

Verwendet werden die Früchte folgender Kakteenarten:

  1. Hylocereus undatus mit weißem Fruchtfleisch und pinkfarbener Schale
  2. Hylocereus polyrhizus mit rotem Fruchtfleisch und pinkfarbener Schale
  3. Selenicereus megalanthus mit weißem Fruchtfleisch und gelber Schale


Das Fruchtfleisch der Drachenfrucht enthält viele kleine, schwarze Samen. Sein einzigartiges, süß-säuerliches Birnen-Kiwi-Mangostanen-Aroma geht bei Erhitzung verloren.

Die äußere Farbe ist rot oder gelb. Gelbe Pitahayas haben einen höheren Preis, da diese Frucht nicht sehr oft angebaut wird. Die roten Pitahayas haben entweder ein weißes oder rotes Fruchtfleisch. Rotfleischige Pitahayas sind jedoch schwerer anzubauen und daher seltener verfügbar, der Geschmack der rotfleischigen Frucht ist jedoch intensiver als der der weißfleischigen.

In ihrer Heimat wird die Frucht vor allem zur Dekoration von Buffets verwendet.

Drachenfrüchte sind druckempfindlich und daher eher schwer zu transportieren. Lieferungen erreichen Deutschland aus Mittelamerika von Juli bis Dezember und aus Vietnam von Juni bis Januar. Per Flugfracht werden das ganze Jahr Früchte aus Thailand importiert.

Ähnliche Artikel

Costa Rica

Please publish modules in offcanvas position.